Puringehalt und Harnsäure in Lebensmittel

Bis 50 mg Harnsäure: niedriger Puringehalt
51mg-150mg: mittlerer Puringehalt
> 150mg: hoher Puringehalt
100g
Lebensmittel enthalten
Purin in mg
100g Lebensmittel enthalten
Harnsäure in mg
     
Milchprodukte 0 0
Joghurt, natur; Quark,
20% Fett i.d.Tr.
0 0
 
Käse
Camembert,45% Fett i. d.Tr. 13 30
Emmentaler,45% Fett i.d.Tr 4 10
Gouda, alt, 45% Fett i. d.Tr. 7 16
Harzer Käse, 10% Fett i. d.Tr. 8 20
Eier
Vollei (1 Ei = 60 g) 2 5
 
Fleisch und Innereien von Schlachttieren
Kalbfleisch(reines Muskelfleisch) 63 150
Kalbsleber 182 460
Kalbsniere 88 210
Lammfleisch (reines Muskelfleisch) 76 18
Pferdefleisch 83 200
Rinderherz 107 256
Rinderleber 231 554
Rinderlunge 166 399
Rinderniere 112 269
Rinderzunge 67 160
Rindfleisch (reines Muskelfleisch 58 140
Schweinefleisch (reines Muskelfleisch) 63 150
Schweineleber 125 300
Schweineniere 139 334
 

Wild
Hase 71 170
Hirschfleisch 67 160
Kaninchenfleisch 60 145
Rehfleisch 63 150
   
Geflügel    
Ente 64 153
Fasan 62 150
Gans 69 165
Huhn mit Haut, gebraten 125 300
Putenschnitzel, roh 50 120
   
   
100g Lebensmittel enthalten

Purin in mg

100g Lebensmittel enthalten

Harnsäure in mg

Seefische
Hering 79 190
Hering, grün, ohne Haut 74 178
Heringsfilet 88 210
Heringsrogen 79 190
Kabeljau (Dorsch) 63 150
Kabeljaufilet 50 120
Makrele 60 145
Markrele, roh, ohne Haut 75 180
Rotbarsch (Goldbarsch) 100 241
Sardine 144 345
Schellfisch 54 130
Scholle 58 140
Scholle, roh, mit Haut 71 170
Scholle, roh, ohne Haut 54 130
Seelachs 68 163
Seezunge 55 131
Thunfisch 107 257
   
Hülsenfrüchte und Ölsamen
Bohne (Gartenbohne,Samen,weiß,trocken) 75 180
Erbse(Samen,trocken) 62 150
Linse(Samen,trocken) 84 200
Sojabohne(Samen,trocken) 92 220
   

Getreide
Buchweizen 62 149
Gerstengraupen 34 82
Grieß 23 55
Grünkern 34 82
Haferflocken 42 100
Hirse 35 85
Reis (natur, gekocht) 15 35
Reis (weiß,gekocht) 10 25
Roggen (ganzes Korn) 20 47
Vollkornmehl 35 84
Weizen (ganzes Korn) 17 40
Weizenmehl 8 20
   
100g Lebensmittel enthalten

Purin mg

100g Lebensmittel enthalten

Harnsäure mg

Wurzel und Knollengemüse
Kartoffel 6 15
Kohlrabi 13 30
Möhre (Karotte, Mohrrübe) 6 15
Radieschen 4 10
Rettich 4 10
Rote Rübe (Rote Beete) 8 20
Sellerie (Knolle) 13 30
   
Kernobst
Apfel 6 15
Birne 6 15
   
Sojaprodukte
Sojabohnenmehl, teilentfettet 123 296
Sojafleisch, trocken 154 370
Sojaschrot 84 200
Tofu 29 70
Sojasauce 25 60